Chirac
Rattachée à l’ESAT La Colagne, la boutique le Nid des délices a été ouverte en juillet 2021 dans l’optique de diversifier les activités d’ESAT et d’offrir la possibilité à des travailleurs en situation de handicap de se professionnaliser dans les métiers de la vente.
Le concept de la boutique est d’associer une épicerie fine et un salon de thé, le tout tenu par 4 travailleurs en situation de handicap encadrés par un moniteur éducateur.
Le projet repose sur 3 axes :
- Un axe ‘handi-responsable’
- Un axe ‘locavore’
- Un axe solidaire
Une boutique handi-responsable
Cette boutique démontre la volonté du Clos du Nid de développer des activités à caractère inclusif. L’objectif en effet étant de valoriser notamment :- L’inclusion de personnes en situation de handicap au cœur ‘de la cité’
- Les échanges entre personnes en situation de handicap et personnes valides
- Le changement de regard sur le handicap
Une boutique locavor
Avec une intention affirmée d’être fermement ancrée dans le tissu économique local et de participer activement au process des circuits courts sur le territoire, la boutique commercialise :- les produits réalisés par les travailleurs handicapés dans le cadre de l’atelier confiserie (réalisation de confiseries),
- des produits fabriqués localement en Lozère
Une boutique solidaire
Le Salon de thé a été aménagé avec la création d’un petit bar, où sont servis des cafés issus d’un partenariat avec Cafés Joyeux. Les Cafés Joyeux sont « une famille de cafés restaurants solidaires et inclusifs » installés dans plusieurs grandes villes françaises (Paris, Lyon, Bordeaux …) qui emploient et forment des personnes en situation de handicap dans les métiers de la restauration et du service. Les Cafés Joyeux distribuent également désormais leur propre gamme de cafés en partenariat avec Nespresso et De Longhi). C’est donc tout naturellement que le Nid des Délices a souhaité proposer ce café ‘solidaire’ dans son salon de thé dans le cadre d’un partenariat porteur de sens. La boutique propose aussi des produits fabriqués par d’autres ESAT de la région :- Vins de Corbières du Domaine Sainte Johannes (ESAT des 3 terroirs de l’APAJH)
- Vins de Gaillac du Domaine René Rieux (ESAT de Tricat de l’AGAPEI)
Les produits
Pour la partie épicerie fine, les produits fabriqués par l’ESAT du Clos du Nid et vendus à la boutique sont :- les damaselles (confiseries à base de pâte d’amandes, initialement fabriquées par le pâtissier de La Canourgue qui a transmis son savoir-faire aux travailleurs d’ESAT lors de son départ à la retraite)
- des nougats
- des confitures
- la pâte à tartiner patati patata
- des croquants aux amandes
- les K-lumets (allume-feux écologiques)
- le miel produit par l’atelier apiculture de l’ESAT
- Farine du Moulin de la Colagne de Bourgs sur Colagne
- Chocolats et crèmes glacées ‘Carré Passion’ de Saint Germain du Teil
- Huiles essentielles Essentiagua de La Tieule
- Bières et limonade des Brasseurs de La Jonte
- Tartinables du Causse de Sauveterre (Bien Manger)
- Tisanes Au détour des plantes de Pauline Robert
- Le pavé des causses de Anne Portalier (biscuits)
- Pavés des Causses – Anne Portalier
- Cosmétiques – Delozale
- Gâteaux apéritifs – La Sauvagine
- Café Fraté
coordonnées
Adresse :
Route du Val de Colagne CHIRAC
Horaires :
Lundi FERMÉ
Mardi FERMÉ
Mercredi 10:00 – 12:30, 13:30 – 18:00
Jeudi 10:00 – 12:30, 13:30 – 18:00
Vendredi 10:00 – 12:30, 13:30 – 18:00
Samedi 10:00 – 12:30, 13:30 – 18:00
Dimanche FERMÉ